Назначение и цели проектирования

Кафе и рестораны, с точки зрения проектирования, представляют собой специальным образом организованные архитектурные пространства, назначением которых является осуществление в них процессов питания, времяпровождения и развлечения населения. Проектирование кафе и ресторанов – это самая первая и, определенно, самая важная стадия в организации профильного бизнеса. Именно на данной стадии становится очевидной основная концепция проектируемого или реконструируемого здания, в котором планируется открытие заведения, выясняются технологические и прочие особенности организации внутренних помещений, разрабатывается стиль и дизайн залов для посетителей и т.п.

К тому же, на стадии проектирования кафе и ресторанов вычисляется нужное количество строительных и отделочных материалов, инструментов и оборудования, которые понадобятся для строительства или реконструкции здания и оснащения его подходящими для данного направления бизнеса атрибутами, подсчитывается сумма накладных расходов и определяются сроки строительства или реконструкции.

Проектирование кафе и ресторанов всегда реализуется исходя из их главной функциональной нагрузки с учетом того, что в здании будут находиться люди (посетители и персонал заведения). Поэтому в процессе проектирования кафе и ресторанов необходимо не только разрабатывать оптимальное соответствие помещения своим специализированным функциям, но и уделять должное внимание решению вопросов безопасности и комфортности пребывания людей в заведении.

Предполагается, что проектирование кафе и ресторанов всегда производится в жестком соответствии с требованиями действующих нормативных документов (СНиПов, САНПИНов и т.п.), регламентирующих строительство и реконструкцию, поэтому правильней всего будет доверить разработку проекта будущего заведения лицензированной проектной организации, специалистам которой известны все соответствующие случаю нормы, инструкции и предписания. В дальнейшем, при эксплуатации здания, это позволит избежать целого ряда весьма неприятных проблем, таких как наличие в здании сквозняков или неприятных запахов, недостаточная надежность электропроводки и т.п.

Порядок реализации проектирования

Для того, чтобы запустить в реализацию процесс проектирования кафе и ресторанов, заказчику необходимо подать в избранную им проектную организацию заявку на проектирование заведения и предоставить определенный набор документов, а именно:

  1. градостроительный план участка предполагаемого строительства или реконструкции здания;
  2. документ, подтверждающий право собственности на данный участок;
  3. технические условия на подключение проектируемого здания к городским инженерным сетям (коммуникациям).

Кроме того, для осуществления проектирования кафе и ресторанов потребуется специальная информация, например, о предполагаемом количестве посадочных мест, наличии или отсутствии барной стойки, танцпола и т.п.

На основании пожеланий заказчика и прилагаемых данных проектной организацией будет составлено техническое задание. Далее начинается, собственно, само проектирование кафе и ресторанов, производимое обычно в несколько этапов. Сначала создаются пробные, эскизные варианты (как правило, больше одного) проекта, из которых заказчик выбирает тот, что больше всего соответствует его представлениям о будущем заведении. После этого происходит проработка и детализация выбранного эскиза – формируется так называемый «рабочий» вариант проекта.

На данном этапе проектирования кафе и ресторанов сначала выполняется планировка всех внутренних территорий заведения, выбор мест для размещения «гостевой» зоны, производственных цехов и подсобных помещений, необходимых для организации технологического процесса, связанного с приготовлением пищи и т.п. После этого осуществляется проектирование расстановки оборудования заведения с привязками его к инженерным коммуникациям. Далее, если это предусмотрено техническим заданием, производится разработка деталей интерьера «гостевой» зоны и элементов внешнего оформления здания.

Итог проектирования: перечень проектно-сметной документации

Результатом проектирования будет определенный набор проектно-сметной документации, включающий в себя чертежи и пояснительную записку. Фактически, этот набор является детальной пошаговой инструкцией по своевременному проведению строительных и отделочных работ, подведению инженерных коммуникаций и монтажу оборудования. Вот примерных список документов:

  1. чертежи архитектурного и объемно-планировочного решений здания;
  2. чертежи внутренних помещений с расстановкой оборудования;
  3. чертежи расстановки оборудования с привязкой к инженерным коммуникациям;
  4. различные спецификации и расчет финансовой части строительства или реконструкции.

Из всего вышеописанного легко заключить, что доверить проектирование кафе и ресторанов лучше всего профессиональным проектировщикам, найти которых Вы сможете в нашей компании. Мы с удовольствием выполним проектирование по Вашей заявке. Вся необходимая контактная информация расположена на главной странице данного сайта.


Словарь АБ Арбат рекомендует к ознакомлению

Возврат к списку